Вопрос-Ответ

Закваски «Vita» используются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Закваска состоит из дружественных человеческому организму бактерий. С помощью закваски и молока можно приготовить в домашних условиях натуральные кисломолочные продукты такие как: йогурт, творог, простоквашу. С помощью сливок сметану, для приготовления ряженки используется топленое молоко. Используя закваски Vita, вы получаете гарантированно свежий продукт без красителей и консервантов с высоким содержанием живых полезных микроорганизмов.

Вы точно знаете, что входит в состав ваших любимых кисломолочных лакомств. Вы контролируете качество и жирность молока, из которого готовите домашние кисломолочные продукты, наличие или отсутствие сахара, можете использовать только сезонные ягоды и фрукты, и никаких ГМО или синтетических добавок, красителей, стабилизаторов! Результат – вкусные домашние кисломолочные продукты, гарантированно свежие, натуральные, богатые живыми полезными микроорганизмами, приготовленные вами с любовью и заботой о здоровье вашей семьи. Благодаря высокому содержанию полезных бактерий кисломолочные продукты домашнего приготовления подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике, способствуя восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, а также имеют много других полезных свойств.

Абсолютно не трудоемкий! Процесс приготовления выглядит так: вы подогреваете молоко до температуры около 40 °C высыпаете закваску и оставляете в теплом месте (достаточно укутать емкость плотным полотенцем, пледом) на 6-8 часов (обычно на ночь), после ставите емкость в холодильник. Для удобства можно использовать мультиварку или йогуртницу, но это не обязательная бытовая техника для приготовления заквасок. Вашего времени потребуется не более 5-10 минут!

Подходит любое молоко: козье, коровье, кокосовое, сухое, растительное, соевое и пр. Обязательное условия при использовании домашнего или пастеризованного молока — прокипятить его, чтобы очистить от лишней флоры. После кипячения, обязательно охладить до комнатной температуры. Проще всего готовить на Ультрапастеризованном молоке.

Калорийность готового продукта будет зависеть от жирности молока, которое вы используете.

В холодильнике — 3-4 дня. Сама закваска хранится 12 месяцев. Вскрытый пакетик хранению не подлежит! Температура хранения самих заквасок от +2 °C до +8 °C. В течении 10 дней закваски могут храниться и транспортироваться, не соблюдая температурный режим, главное, чтобы температура на протяжении этого периода была не более +25 °C. В целом же закваски хорошо переносят незапланированные перепады температуры и при хранении и при перевозке.

Нельзя. Колонии бактерий в каждой закваске подобраны определенным образом. Если вы берете только часть — вы рискуете получить совершенно неожиданный вкус и недостаточное количество полезных бактерий либо продукт не получится вовсе.

Закваски Vita выпускаются в удобной одноразовой упаковке, каждый пакетик рассчитан на приготовление от 1-го до 3-х литров продукта и у вас получится одинаково качественный продукт. Чем больше молока, тем дольше времени будет заквашиваться продукт – и больше нет никакой разницы. Готовый продукт также можно перезаквашивать. Но желательно не более 1-го раза, так как с каждым перезаквашиванием бактерий становится все меньше, полезность и вкусовые качества снижаются.

Специализированная бытовая техника не нужна. Подойдет любая емкость, которая есть на вашей кухне: кастрюля, термос и т.д. Йогуртница и мультиварка удобны тем, что поддерживают постоянную температуру во время сквашивания, но приготовить можно и в обычной кастрюле, поставив ее к батарее либо укутать пледом.

Все вкусовые добавки такие как: джемы, хлопья, фрукты, мюсли и т.д. добавляются непосредственно, когда продукт сквасится (приготовится) и охладится.

Наши закваски – это качественный продукт здорового питания на каждый день. Производство бактериальных молочных заквасок осуществляется на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности Республики Беларусь». Полный цикл производства (все культуры микроорганизмов выращиваются в Беларуси). Осуществляется постоянный контроль. Перед тем как поступить в продажу из каждой партии отбирается проба и направляется в государственную независимую лабораторию, где тщательно изучается на предмет качества.

Есть несколько причин почему продукт не сквасился:

  • Использование грязной посуды. Всю посуду необходимо ошпарить кипятком перед использованием.
  • Внесение закваски в горячее молоко. Вносить закваску необходимо в молоко температура которого не выше 36-40 градусов.
  • Неправильная температура заквашивания. Температура заквашивания должна быть в пределах 30-40 градусов.
  • Неверное время сквашивания. Время необходимое для заквашивания продукта составляет не менее 6-8 часов.
  • Качество молока. Иногда производители добавляют вещества либо антибиотики предотвращающие его скисание. Эти вещества способны нарушить процесс заквашивания.

Готовый продукт можно перезаквашивать. Но желательно не более 1-го раза, так как с каждым перезаквашиванием бактерий становится все меньше, полезность и вкусовые качества снижаются либо продукт не сквасится вовсе.