Рецепт рыбы со сметаной в духовке

Предлагаем вам наш простой рецепт рыбы со сметаной. Блюдо легко готовится и отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину. Если будете использовать сметану, которую сделали самостоятельно на закваске «Vita», мясо рыбы получится особенно мягким и сочным.

Рыба в сметане по рецепту может быть любой: треска, форель, палтус, горбуша и т.д. Не покупайте перемороженное филе. В целом вам потребуется немного ингредиентов.

Продукты на 8 порций:

Филе рыбы – 1 кг

Мука – 1 ст. л.

Сметана – 250 мл.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Лимон – 0.5 шт.

Лук репчатый белый – 2 шт.

Укроп свежий – по вкусу.

Соль – 1 ч. л.

Перец молотый черный – 1 ч. л.

Прованские специи – 1 ч. л.

Время приготовления – 1,5 часа.          

Даже у человека без опыта в кулинарии получится вкусная рыба в сметане: рецепт достаточно простой. Следуйте нашей инструкции:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Тогда продукты не будут приставать к форме и пригорать в процессе приготовления.
  2. Очистите луковицы от шелухи. Нарежьте лук полукольцами и выложите в форме для запекания.
  3. Промойте рыбу, проверьте ее на наличие костей. Разрежьте филе на небольшие кусочки примерно по 7 см. в ширину. Сбрызните на рыбу сок лимона, посолите кусочки с двух сторон и натрите перцем и прованскими травами. В течение 30 минут филе должно мариноваться. По рецепту вы можете выбирать любые специи на свой вкус: кориандр, базилик и др.
  4. Далее нужно выложить рыбу поверх луковых колец. Выкладывайте кусочки филе кожей вниз. Так рыба сохранит свою форму.
  5. Запекайте при 200 градусах в течение 30 минут. Форма при этом должна быть открытой.
  6. Пока рыба в духовке, смешайте сметану с мукой. В эту же массу добавьте соль, перец и прованские травы. Перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная смесь. В миске не должно остаться ни одного комочка.
  7. Рыба должна стать белого цвета. После этого достаньте ее из духовки, вылейте наверх сметану, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Поставьте рыбу в духовку на 15 минут. Постепенно рыба в духовке в сметанном соусе по рецепту приобретет золотистую корочку. Вы также можете посыпать рыбу сыром. За пару минут в духовке он полностью расплавится.
  9. Порежьте свежий укроп мелко и посыпьте на рыбу. Готово! Блюдо можно подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Приятного аппетита!