Вкусные и полезные хлебцы на простокваше

Попробуйте приготовить хрустящие хлебцы на домашней простокваше из живой закваски «Vita».

Заранее подготовить продукты из списка

  • пшеничная мука 1 ¾ стакана;
  • овсяные хлопья ½ стакана;
  • поваренная пищевая соль ½ ч. ложки;
  • пищевая сода 2 ч. ложки;
  • простокваша домашнего приготовления на закваске «Vita»;
  • изюм, орехи, мед по ¼ стакана;
  • коричневый сахар ¼ стакана;
  • семена льна, тыква, подсолнечника, кунжута по ¼ стакана.
  • в зависимости от пожелания можно добавить пряности:
    • молотая корица 1 ч. ложка;
    • гвоздика ½ ч. ложки;
    • молотый мускатный орех ¼ ч. ложки.

Этапы приготовления хлебцов

  1. Приготовить простоквашу на закваске «Vita». Сделать это просто. Пастеризованное молоко смешать с закваской и отставить в теплое место на 8-10 часов. По прошествии времени получается вкусный и полезный продукт. Он отличается однородной консистенцией;
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 °С;
  3. Подготовить форму для выпечки. Подойдет форма для кексов, маффинов. Форму смазать сливочным маслом;
  4. Изюм промыть, залить кипятком;
  5. Смешать овсяные хлопья с пшеничной мукой, добавить соду, пряности (по желанию);
  6. К смеси добавить простоквашу домашнего приготовления на закваске «Vita», затем мед, коричневый сахар. Массу тщательно перемешать;
  7. Мелко порубить орехи и семечки;
  8. В полученную массу добавить ранее подготовленный изюм, орехи, семечки, кунжут. Перемешать;
  9. Вылить готовое тесто в форму для запекания. Формы заполнять на ⅔ их объема, так как в процессе выпекания тесто поднимется;
  10. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут;
  11. Готовые кексы остудить, упаковать в герметичные пакеты, отправить в морозильную камеру на 45-50 минут. Этот этап является очень важным. Кексы не подвергшиеся заморозке при нарезке крошатся и рассыпаются;
  12. Вынуть кексы из морозильной камеры, тонко нарезать;
  13. Выложить нарезанные ломтики на плоский противень застеленный пергаментной бумагой;
  14. Выпекать хлебцы в духовом шкафу при температуре 180 °С 15-20 минут.

Хлебцы готовы. Приятного аппетита!